故鄉食物讀後感5篇
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讀完某一作品後,你有什麼領悟呢?是時候靜下心來好好寫寫讀後感了。那麼如何寫讀後感才能更有感染力呢?以下是小編幫大家整理的故鄉食物讀後感,希望對大家有所幫助。
炒米:在寫炒米的時候汪曾琪先生先說了炒米的典故、來歷、用途。讓不明這種食品爲何物的讀者,不感到陌生。並讓人明白,這種食物是生活緊張的年代的一種應急食品。
端午的鴨蛋
說到端午節,人們熟知的是糉,而汪曾琪先生要說的是家鄉的鴨蛋。這點首先引起人們的好奇。作者的家鄉在高郵,家鄉的端午節風俗,那裏的孩們興在胸前掛“鴨蛋絡”。在胸前掛了半天,什麼時候一高興就把絡裏的鴨蛋掏出來,吃了。端午的鴨蛋,新醃不久,有淡淡的鹹味,白嘴吃也可以。……用吃剩的蛋殼裏放幾隻螢火蟲,空頭的地方糊一層薄紙,螢火蟲在鴨蛋殼裏一閃一閃地亮,好看機了。(既說明了家鄉的風俗,又饒有興趣)
鹹菜茨菇湯:早年冬天缺少蔬菜的一種替代品。
是一種青菜醃製的。入秋,醃菜,這時青菜正肥。把青菜成擔的買來,洗淨,涼去水氣,下缸。一層菜、一層鹽,碼實,即成。隨吃隨取,可以一直吃到第二年春天。……鹹菜裏有時加了茨菇片,茨菇的味道微苦,吃多了就再也不想了,誰想過了三四十年還想喝一碗鹹菜茨菇湯……(當然主要是作者想念家鄉的風物、人情。)
枸杞頭:枸杞是多年生植物,春天冒出嫩葉,即枸杞頭。枸杞頭可下油鹽炒食;或用開水焯了,切碎家香油、醬油、醋,涼拌了吃,“極清香”。春天吃枸杞頭,可清火……(汪曾琪先生是一個美食家,他喜做菜,並把他的做菜經驗用文字表達出來。在欣賞文字的同時,同樣可以學着做這道菜。這些是其他作家那裏,不曾有的爲文特點之一。)
“沒喝過豆汁兒,不算到過北京”。
汪曾祺這本《故鄉的食物》講述了很多地方的吃食,不同風味,及做法。所謂豆汁兒,就是製作綠豆粉絲的下腳料,有股酸味,。而在另一位老饕梁實秋的《雅舍談吃》中,同樣也描述了這種過去北平地道的平民食物。
汪曾祺是江蘇高郵人,他的語言雖然平淡,但風趣幽默,字裏行間透出輕鬆鬆。除了講吃食,他還會在其中插入笑話,對一些人和事自己的看法。
“口味單調一點,耳音差一點,你還不要緊,最要緊的是對生活的興趣要廣一點。”
王晨琪是一個很樂觀的.人,他曾經被下放到一個馬鈴薯研究站,任務是畫一套馬鈴薯圖譜,他遠離了故鄉,獨自生活在荒涼的絕塞,寂寞荒涼。但他仍然想到好的方面,悠閒自在的過着日子。同時他也很認真的對待,不厭其煩地畫着馬鈴薯花,薯塊,積極地探索生活。
“肉剁極碎,成泥狀(最好用刀背剁),平攤在豆腐皮上,摺疊起來,如小錢包大,入油炸,亦佳”
他描寫做法時十分細膩,從中可以看出他除了講究吃食外,還會研究吃食的做法。
汪曾祺對故鄉的懷念,對兒時記憶中的食味,印象是十分深刻的,我們可以從中看出情感的點點滴滴,是十分溫暖的,即使懷念也不會太悲傷。
王曾琪以獨特的視角去觀察生活,永遠對生活充滿興趣,文字樸實自然,恬淡寧靜,讓我們感受到他的精神。
汪曾祺的《故鄉的食物》,樸實,卻觸動人的情思。
時光荏苒,有多少人漸行漸遠,有多少往事已被淡忘,唯有舌尖上的味道,久久難忘。這就是《故鄉的食物》,所寄託的,是美食,更是懷念。
汪曾祺以他樸實卻詼諧的文字,訴說着自己的懷念,從“端午的鴨蛋”對高郵的懷念和自豪,“故鄉的食物”那最富浪漫主義的夜晚,“昆明的雨”那對昆明的喜愛……很多很多,但這些更讓我們明白:美食,不僅僅是味蕾的滿足,還有情。
民以食爲天,文字與食物,最美的結合。食物之美誘惑的是味覺,文字之美是一種升級,讓你有種酣暢淋漓的感覺,渾身舒服,美味由舌尖遍佈全身,心要嚮往的地方,必定會實現。
汪曾祺的感受,從古至今,何人不有?從蘇軾的“但願人長久,千里共嬋娟。”王安石的“春風又綠江南岸,明月何時照我還”到余光中《鄉愁》中鄉愁如同“一枚小小的郵票,一張窄窄的船票,一方矮矮的墳墓,一灣淺淺的海峽”,鄉愁四韻,對故鄉的思念,人人皆有,異鄉的食物,再鮮腴的食物,在無可方比的味道,和家鄉思念的沉澱相比,着實微不足道。
故鄉,生命開始的地方,人的一生走在回故鄉的路上,同一片土地,生火,做飯,用食物凝聚故鄉,慰籍家人。平淡無奇的鍋碗瓢盆裏,盛滿了中國式的人生,更折射出中國式倫理,人們成長,相愛,別離,團聚,故鄉美味,也是人生百味……
故鄉,美食中的回憶,永感激。故鄉,味蕾中的纏綿,永品鑑。故鄉,舌尖上的味道,永難忘。
汪曾祺寫的《故鄉的食物》簡單而感人。
時光荏苒,有多少人漸行漸遠,有多少因爲往事以及已被人們淡忘,唯有中國舌尖上的味道,久久難忘。這就是《故鄉的食物》,所寄託的,是美食,更是我們懷念。
汪曾祺以他樸實卻詼諧的文字,訴說着他們自己的懷念,從“端午的鴨蛋”對高郵的懷念和自豪,“故鄉的食物”那最富中國浪漫自由主義的夜晚,“昆明的雨”那對昆明的喜愛……很多企業很多,但這些問題更讓學生我們可以明白:美食,不僅不能僅是通過味蕾的滿足,還有情。
食品,文字和美食,最美麗的組合。美國的食品誘惑的味道,文字之美是升級,讓你有種感覺酣暢淋漓,通體舒服,美味的舌頭在身體由心臟來想去,一定會實現。
汪曾祺的感情,自古,誰不寫?縮小蘇軾的“但願人長久,千里共嬋娟。” “春綠江南岸,明月何時照我,”王余光中在懷舊“懷舊”爲“一枚小小的郵票,狹窄的門票,嚴肅黨短,一灣淺淺的海峽”四句留戀,嚮往適用於家庭,每個人都有,在異鄉的食物,那麼新鮮美味的食物,沒有味道比黨和降水比較想家,真是微不足道。
故鄉,生命活動開始的地方,人的一生髮展走在回故鄉的路上,同一片土地,生火,做飯,用食物可以凝聚中國故鄉,慰籍家人。平淡普通無奇的鍋碗瓢盆裏,盛滿了我們中國式的人生,更折射出一箇中國式社會倫理,人們生活成長,相愛,別離,團聚,故鄉以及美味,也是一種人生百味……
家居,食品在回憶中永遠心存感激。
故鄉,味蕾中的纏綿,永品鑑。
故鄉,舌尖上的味道,永難忘。
手託着頭癡癡呆呆的看着別人匆忙地寫着,一是給我犯了難。趕忙拿出一本書匆匆讀起,希望上天能給予我最多的靈感。
打開書無意間翻到這篇文章,好奇心驅使我走進汪曾祺“鹹菜茨菰湯”的世界。讀完文章,我似乎有點懂得作者內心的深處。曾經對鹹菜茨菰湯沒有食慾,甚至有點討厭,不能理解爲什麼一到下雪天我們家就喝鹹菜湯,直到前幾年到老師家拜年,師母爲我做的一盤茨菰炒肉片。也許是久違了,對茨菰湯又增加了感情,再到春節前後買來吃。
其實作者三四十年沒有吃到茨菰,並不想。現在再買來吃也不是覺得它好吃,也並非想吃,想的只是茨菰的“味”。這味不是茨菰本身的味道,而是懷念以前下雪吃茨菰的感覺,這感覺令它回味與難忘。茨菰湯陪同它度過兒時的荒災,是唯一可以陪他度過童年的食物。現在日子過得好了,也不經常吃這茨菰湯,偶爾吃一次也就有了種說不出的感覺。
最後作者的願望也很簡單。它想念家鄉的雪,很想喝一碗鹹菜茨菰湯。寫到這兒,我內心深處那根最柔軟、最脆弱的思鄉弦也有所觸動。停下筆,看着教室外面黑漆漆的一片,仔細看還能看見一兩顆不算太亮的星星好一輪還算明亮的月亮。聽姐姐說,當自己一個人在外地覺得孤單想家時,看看月亮,把自己想與家人講的話告訴月亮,它會幫你轉達給親人。但現在月亮走了,連它也不願聽我訴說,看來我也只能把這思鄉的情緒藏在心裏。
作者對茨菰湯的感情不是兩三句就能真正體會的,而我對家的思緒也並非月亮能夠傳遞的。希望作者能夠圓上他那並不算過分的心願,也希望我自己能吃上母親爲我做的飯,也願天下所有的事能夠圓滿,不要像那無情的月亮有所殘缺。
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